Donnerstag, 3. Februar 2011

Trüffelnacht der Spitzenköche


Fünf Körbe voll mit Trüffeln hat Küchenmeister Joachim Eisenberger von Bos Food (Gourmet-Lebensmittelvertreiber aus Meerbusch) mitgebracht, darunter der Winteredeltrüffel "Périgord" und die "blonde" Trüffel-Variante "Alba" aus dem Piemont. Die unterirdischen Schlauchpilze riechen so intensiv und gleichzeitig betörend, dass sie fast schwindelig machen. "Daher ist es in Italien verboten, mit mehr als 500 Gramm Trüffel in einem Bus mitzufahren", erzählt der Trüffelexperte aus Meerbusch. Zu groß sei die Gefahr, dass dem Busfahrer und den Fahrgästen die Sinne schwinden. Solche und viele andere Anekdoten hat Joachim Eisenberger während der "2. Trüffelnacht der Spitzenköche" im Düsseldorfer InterContinental auf der Kö parat. Sechs Gänge lang verwöhnen Chef de Cuisine Sönke Höltgen und sein prominenter Gast, TV-Koch Nelson Müller, die Gaumen der Gäste. 139 Euro haben diese immerhin für das opulente Mahl mit Weinbegleitung bezahlt. Dafür ist jeder Gang - auch der Nachtisch - mit einer Portion Trüffel versehen. Besonders gelungen: Die Schaumsuppe von Topinambur Burgundertrüffel und gefüllte Wachtelbrust - eine Kreation von Sönke Höltgen. Vielleicht - so lernen die Gourmets zum Schluss - gibt es bald ja auch deutschen Trüffel von der Ahr auf dem Teller: In Sinzig bewirtschaftet der Verein "Ahr Trüffel" jetzt 1000 Quadratmeter Ackerfläche in der Hoffnung, dort in einigen Jahren qualitativ hochwertigen Trüffel "ernten" zu können.

Péga - Das Restaurant
InterContinental Düsseldorf
Königsallee 59
40215 Düsseldorf
Tel. 0211 - 82 85 12 03

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