Montag, 6. Dezember 2010

Maske auf beim Dark Dinner


Feinschmecker haben es schon immer geahnt: Blind riechen und schmecken Leckereien einfach anders. Und die Nase lässt sich täuschen, wenn die Augen nichts sehen können. Das Hotel-Restaurant "Engel" in Sasbachwalden lädt zu solch einem Experiment ein. Vor dem Vier-Gang-Menü setzen sich die Gäste schwarze Augenmasken auf. Vorher dürfen sie sich kurz auf dem Tisch orientieren - wo stehen wie viele Gläser, wo liegt mein Besteck? Und schon steht ein "Amuse Bouche" auf dem Programm - die Zunge ist erstmals auf sich allein gestellt und versucht, das Kochwerk aus der "Engel"-Küche zu outen. Ganz schön schwierig. Von allen Seiten hagelt es interessante Vorschläge. Der Gelächterpegel steigt und die bis dato unbekannte Menü-Runde hat sich schnell kennengelernt. Der Koch hat sich ins Zeug gelegt: Allein bei den Variationen von Thunfisch muss der "blinde Verkoster" zwischen drei Geschmacksvariationen unterscheiden lernen - und das auch noch möglichst ohne zu Schlabbern. Die Stimmung steigt von Gang zu Gang - zumal jeder mit zwei verschiedenen Weinsorten gereicht wird. Einziges Manko: Wer zwischendurch mal geblinzelt hat, bedauert es, die schönen Tellerkreationen nie vor dem Probieren gesehen zu haben. Irgendwie isst das Auge doch mit. Aber ein Dark Dinner lässt uns mehr über die fünf Sinne erfahren.

Menü der Sinne (Dark Dinner)
Hotel Restaurant Engel
Talstraße 14
77887 Sasbachwalden
07841 - 3000
www.engel-sasbachwalden.de

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