Freitag, 15. Oktober 2010

Kräuterwein & Waldbingelkraut

Leichtfüßig wie ein junges Mädchen läuft Annette Vandersee durch den Wald bei Sasbachwalden. Jedes noch so unscheinbare Grünzeug am Wegesrand identifiziert sie mit spielerischer Sicherheit. Beugt sich zu den Pflanzen nieder und streichelt fast zärtlich die Blätter. Selbst Brennessel sind ihre Freunde: "Von unten herzhaft angepackt, brennen sie nicht so sehr", erklärt Annette Vandersee ihren Trick. Seit fünf Jahren ist die gelernte Fremdsprachensekretär aus dem badischen Brühl jetzt Kräuterpädagogin. Ein Jahr hat die Ausbildung für den ungewöhnlichen Beruf gedauert. "Man ist viel an der frischen Luft und lernt täglich dazu", so die Mutter von vier Kindern. Kunden ihrer Kräutertouren gibt sie gerne erst einen Schluck ihres selbst angesetzten Kräuterweins zum Probieren. "Den Müller-Thurgau von der Winzerei Alde Gott habe ich drei Tage lang mit Bärlauch angesetzt", erzählt die 51-Jährige. Zugegeben, die Nase bleibt besser zugehalten, greift man zum Glas mit dem Kräuterwein von Annette Vandersee. Aber das ungewöhnliche Getränkt schmeckt besser als es riecht. Viele Kräuter, die die Kräuterpädagogin sammelt, landen mittlerweile bei den Restaurants im beschaulichen, aber hübschen Sasbachwalden. Wildkräutermenüs bietet dann beispielsweise der "Fäßlewirt" an - mit einer vorzüglichen Vogelmierensuppe mit Frauketäschchen oder Lendchen gekräutert in Giersch und Spitzwegerich. Neben Wildkräuterwanderungen bietet Annette Vandersee auch Wildkräuterkochkurse oder Pflanzenmediationen an.

www.wiesenmobil.de (Annette Vandersee)
Restaurant Fäßlewirt
Murberg 1
77887 Sasbachwalden
www.faesslewirt.de

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